Внимание!

Конкурс!

Установочная сессия у студентов заочного отделения филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге

12 сентября 2017 года в Оренбургском филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина начинается установочная сессия для студентов 5 курса заочного отделения ...читать далее

Интеллектуальный потенциал – основа будущего

13.02.2015

Комсомольская правда

 

Работая на протяжении 20 лет в органах государственной власти Оренбургской области, занимался широким кругом вопросов: международные и внешнеэкономические отношения; экономическое развитие; поддержка малого и среднего бизнеса; подготовка кадров для народного хозяйства; общественно-политические процессы, включающие интеграционную, социально-культурную, межнациональную, межконфессиональную, информационную политику.

 

Вопрос: Мы встретились в день вашего рождения и в канун Дня российской науки. Позвольте поздравить и начать с личного. Где вы сегодня живете, чем занимаетесь и что для вас входит в понятие малая родина?

Ответ: Благодарю за поздравление, но дата некруглая. Живу на протяжении четырех лет на два дома, в  Москве и в Оренбурге, работаю проректором по региональному развитию РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. С января текущего года по инициативе ректора Виктора Георгиевича Мартынова и при поддержке органов государственной власти, губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга мы начали проект развития оренбургского филиала. Этим вопросом поручено заняться мне, при этом остаюсь проректором головного университета.

         Оренбуржье – моя Родина. Здесь на протяжении трех веков жили и живут мои родственники, друзья, коллеги. Я горжусь, что среди офицерского и рядового корпуса Оренбургского казачьего войска, участников Великой Отечественной войны, покорителей целены и природных богатств, были и есть много моих близких людей, которые в разные периоды непростой истории страны оставались последовательными и не путали понятие (по меткому выражению русского писателя XIX века Салтыкова – Щедрина) «между отечеством и Вашем превосходительством».

         О работе в Орске и в правительстве Оренбургской области остались самые добрые воспоминания. Много было сложностей, но и результаты были. Так, например, 1992-2010 годы региональный внешнеторговый оборот увеличился с 250 миллионов до шести миллиардов долларов США. И это не просто цифры. За ними стоят большая работа и судьбы людей, стартапы некоторых современных региональных проектов. За эти годы на моем пути встречались замечательные люди, крупные руководители и личности, чей вклад в развитие  Оренбуржья невозможно переоценить: бывшие секретари обкома партии Анатолий Никифорович Баландин, Анатолий Федорович Колиниченко; председатель облисполкома - Александр Григорьевич Костенюк и его заместитель Владимир Ильич Меркитанов; губернаторы Оренбургской области Владимир Васильевич Елагин, Алексей Андреевич Чернышев; бывший заведующий орским городским,азатем областным отделом народного образования Владимир Васильевич Попов; директор Орского завода тракторных прицепов Петр Василевич Атаманицын; директор ООО «Оренбурггазпром» Василий Васильевич Николаев и многие другие.

Отдельно надо сказать о Викторе Степановиче Черномырдине, основателе газовой империи страны. Его отношение к малой Родине заслуживает уважения и многим должно послужить примером.

К слову, не все знают, что именно Виктор Степанович в свое время помог открыть в Оренбурге филиал нашего Университета, где на протяжении 30 лет успешно идет подготовка инженеров для нефтегазовой отрасли.

 

Вопрос: Расскажите об Университете и его Оренбургском филиале.

 

Ответ: Создание высшего нефтегазового образования, отраслевой науки в нашей стране и в Оренбуржье неразрывно связано с именем академика И.М. Губкина. Он был первым ректором Московского нефтяного института. Сегодня это РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. С 2010 г. Университет получил статус национального исследовательского, что объективно подтверждает высокий уровень как образовательных, так и научных проектов. В мировом рейтинге вузов Университет занимает достойное место среди 300 лидеров.

         Оренбургский филиал открыт в 1984 году.  Необходимость была обусловлена кадровым дефицитом после введения в эксплуатацию Оренбургского газохимического комплекса. Кроме этого, наращивались темпы добычи и переработки нефти на западе и востоке области. За 30 лет филиалом подготовлено более 4000 специалистов, сегодня обучается по очно-заочной и заочной форме 1500 студентов. Из них 350 человек получают второе высшее образование. Необходимо отметить, что каждый пятый студент имеет возможность, учиться за счет федерального бюджета. Принципиально важным является факт, что выпускники филиала получают дипломы головного вуза. С 2011года по стандартам третьего поколения реализуется подготовка в пяти направлениях: нефтегазовое дело, технологические машины и оборудование, автоматизация технологических процессов и производств, химическая технология, менеджмент по производственному профилю. Традиционно установленные отношения с кафедрами головного Вуза, дают для преподавательского состава филиала широкую возможность совершенствования образовательных и научных проектов. Имеющиеся в их распоряжении научно-технические разработки весьма актуальны и перспективны. Это и создание технологий, оборудования и приборов для эффективной разработки газогидратных месторождений, проектирование горизонтальных скважин и другие важные инженерные задачи.  Важно, что теоретические разработки находят применение в производстве. Так, например, группой ученых и инженеров под руководством преподавателя университета были разработаны средства измерений для контроля технологических процессов. За период эксплуатации приборы СВЧ-влагомер «Тест-200В» работают без рекламаций на технологических установках северных газоконденсатных месторождений Уренгоя и Янбурга.

 

Вопрос: Каковы планы развития филиала?

 

Ответ: Надо констатировать, поставленная задача на сегодня выполнена. Кадры для нефтегазового комплекса региона подготовлены, и есть возможность в системе продолжать это важное дело. Фактически в каждом структурном подразделении ООО «Газпром добыча Оренбург» большое количество выпускников университета и его филиала. Среди них директор газоперерабатывающего завода  Морозов М.М., директор гелиевого завода Молчанов С.А. и другие. Мы с благодарностью и большим уважением относимся к газовикам области и рассчитываем, что наши традиционные партнерские отношения будут крепнуть и совершенствоваться. Отдельная благодарность за поддержку генеральному директору ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергею Ивановичу Иванову.

         В новых реалиях перед филиалом может быть поставлена не менее серьезная задача, связанная с расширением материально-технической, лабораторной базы, переходом на очную форму обучения, расширением сферы влияния на другие нефтегазодобывающие регионы, как нашей страны, так  и за рубежом. Мы и сегодня обучаем определенное количество студентов из других регионов и стран. Учатся студенты  даже из Москвы и Московской области. Из всех иностранцев 80% составляют студенты Республики Казахстан. Учитывая, что Оренбургская область имеет самый протяженный участок (1876 км.) российско-казахстанской границы, филиал может и должен стать своеобразной нефтегазовой интеграционной лабораторией, центром, в котором будут обучаться инженеры, чьи знания найдут применение в государствах Евразийского экономического союза.

         Конечно, в решении этой задачи мы рассчитываем на поддержку губернатора, правительства области, всех предприятий, которые занимаются добычей, переработкой нефти и газа на территории нашего региона. Сегодня каждому в меру своих сил и возможностей надо поддержать президента России Владимира Владимировича Путина в его стремлении объединить ряд государств в единое экономическое сообщество. Именно в интеграции залог экономической, политической стабильности. По расчетам специалистов общий объем ВВП экономического союза может составить более двух триллионов долларов США. Совокупный объем запасов нефти достигнет 100 млрд.баррелей.

 

Вопрос: Какова на ваш взгляд роль ТЭК для страны и нашего региона?

 

Ответ: Действительно, современная Россия обладает мощным потенциалом. Это седьмая часть суши, 40% нетропических лесов, стратегически водные и минеральные запасы. Перераспределение природных ресурсов и в первую очередь газа, нефти, воды будет иметь в XXI  веке жизненно важное значение. На 15 стран приходится 80-85% мировой добычи нефти и газа. Россия на первом месте. При этом по нефти второе место занимает Саудовская Аравия, третье – США, четвертое – Иран, пятое - Китай. По газу после России вторую строчку занимает США, затем Канада, Иран, Алжир. Надо помнить, что технологии добычи нефти и газа – это открытие предыдущего века. Интересно, что в 1900 году во всем мире добывали всего лишь 20 миллионов тонн нефти. Сегодня в одной Оренбургской области объемы больше. Для страны нефть и газ остаются стратегическим ресурсом, но этот процесс становится все более трудоемким и затратным. Пример тому шельфовые проекты. Но надо и на традиционных площадках, в том числе Оренбургской области, продолжать разведку. Иногда приходится слышать, что технологии добычи, переработки нефти и газа, не такое уж сложное дело. Между тем это совсем не так. Это тяжелая, опасная работа, требующая мужества, самоотдачи и больших знаний. Известно, что половина бюджета страны это нефтегазовые доходы. ТЭК важная составляющая для экономики нашего региона, на который приходится 4% добычи газа и 2,5% добычи российской нефти. На протяжении последних 25 лет нефтегазовый сектор, является основным плательщиком налогов, за счет которых решаются многие социальные проблемы. В 90-е годы, например, было принято законодательство, по которому регион мог получать 10% от экспортной прибыли предприятий. В то время, отлаженная работа с РАО «Газпром», который возглавил наш земляк Рэм Иванович Вяхирев и его структурным подразделением «Газэкспорт», позволяла помимо прочих доходов получать валютную выручку, которая стала своеобразным стратегическим резервом регионального правительства для решения критических социальных проблем.

         Не один год стоит вопрос о справедливом перераспределении налогов между федеральным центром и регионами. Дело в том, что по действующему законодательству основной налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который формируется на 99% от нефти и газа, целиком идет в федеральный бюджет. Получение хотя бы небольшой части от НДПИ в региональный бюджет – это стратегическая задача для нефтегазовых регионов.

 

Вопрос: Какие проблемы и задачи стоят сегодня перед высшей школой и вузовской наукой?

 

Ответ: Перед высшей школой жизнь ставит серьезные задачи. Требуется совершенствование образовательных процессов, но не надо забывать о наработанных стандартах российской, советской системы. Если западная система подразумевает объединение обучения и  науки на вузовской площадке, то наш опыт говорит о доминировании в науке академической составляющей. Можно иногда слышать расхожее мнение, что слишком много стало молодых людей с высшим образованием. Это не так. В постиндустриальном обществе не менее 30% населения должны иметь высшее образование. Мы этого предела не достигли. Другое дело, что надо думать сегодня не только об инженерах, но и о подготовке высококвалифицированного рабочего, среднетехнического персонала. Вплотную встает вопрос о поддержке предприятий, которые производят наукоемкую продукцию. В современной России на долю наукоемкой продукции приходится не более 3% против 23% в 80-е годы. В то время 60-70% предприятий выпускали продукцию инновационной направленности. Сегодня лишь 10%. Для вузов создание инновационных предприятий, на основе которых может быть организовано как обучение, так и внедренческий процесс, является весьма перспективным направлением.

         У нас есть научный преподавательский потенциал. Как-то не заметно за последние 15 лет выросло новое поколение, эти молодые юноши и девушки образованы, высоконравственны,глубоко переживают за судьбу страны. Им предстоит осваивать новые горизонты, шельфы, которые по значимости для экономики страны не уступают, а возможно, превосходят проекты освоения газонефтеносных месторождений Западной и Восточной Сибири.

         Интеллектуальный человеческий потенциал - основа будущего.  Сохранение интеллектуального потенциала через государственную поддержку науки, образования дает возможность развития промышленности, создания ликвидной продукции,  востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Хочу поздравить всех с Днем Российской науки.