Ветераны остаются в строю

8 декабря 2017 года в рамках проведения тематических занятий со студентами филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина была организована встреча с председателем Совета ветеранов ООО «Газпром добыча Оренбург» Климовым Александром Ивановичем ...читать далее

Зимняя сессия у студентов заочного отделения в филиале РГУ нефти и газ (НИУ) имени И.М. Губкина

28 ноября 2017 года в Оренбургском филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина началась зачетно-экзаменационная сессия для студентов пятого курса заочного отделения. 111 студентов - будущих выпускников сдают экзамены, определяются с темами и руководителями дипломных работ и получают материал для следующей заключительной сессии ...читать далее

Историческая справка

Оренбургский Филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина был открыт 5 октября 1984 года.
Открытие нового структурного подразделения обусловлено исторически сложившейся ситуацией в процессе освоения, разработки и эксплуатации Оренбургского газоконденсатного месторождения.

 

Филиал РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в г. Оренбурге


Историческая справка.

В середине 30-х годов по инициативе основоположника отечественной нефтяной геологии академика Ивана Михайловича Губкина были развернуты геологоразведочные работы на обширной Волго-Уральской территории, в пределах которой расположена Оренбургская область. На северо-западе области возле города Бугуруслан геологи обнаружили промышленные запасы нефти. Однако по ряду причин геологоразведочные работы в южных районах области начали проводиться только в 60-х годах и в ноябре 1966г. был получен первый газ из разведочной скважины. 
В 1970 г. Государственный комитет по запасам оценил объемы Оренбургского газоконденсатного месторождения в 2 триллиона кубических метров природного газа и 120 миллионов тонн конденсата. На базе этого уникального месторождения было создано предприятие «Оренбурггазпром», включающее в себя подразделения, обеспечивающие разработку, добычу, транспортировку и переработку природного газа и газового конденсата.
В 1974 г. начата промышленная добыча природного газа и конденсата. Для подготовки и переработки сырья строились и вводились в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и крупный промышленный объект – газоперерабатывающий завод.
Развернутые широкомасштабные работы потребовали привлечения большого количества различных специалистов нефтегазового профиля.
Практически с первых дней проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию установок и цехов по добыче, подготовке и переработке природного газа в разработке проектных документов принимал активное участие профессорско-преподавательский состав РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
Это сотрудничество вылилось в договор «О научно-техническом и творческом содружестве РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и ООО «Оренбурггазпром», который действует и в настоящее время.
Развитием этого договора стала организация Оренбургского Филиала.
Несмотря на то, что в Оренбург привлекались специалисты и выпускники вузов из Москвы, Уфы, Салавата, Самары, стремительно развивающемуся Оренбургскому газохимическому комплексу требовалось постоянное и значительное пополнение кадрами с высшим образованием.
С 1974 года проводился поэтапный ввод в эксплуатацию производственных мощностей I, II и III очередей оренбургского газоперерабатывающего завода. С 1984 года кроме сырья Оренбургского газоконденсатного месторождения (ОГКМ) на предприятии «Оренбурггазпром» начата переработка природного газа и нестабильного конденсата Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (КНГКМ республики Казахстан). В тоже время приступили к добыче нефти из залежей, расположенных вблизи Оренбургского месторождения.
С 1985 года осуществлялся ввод производственных мощностей I, II и III очередей оренбургского гелиевого завода, созданных на базе новейших технических разработок в области криогенной техники и технологии. Организация производства газообразного и сжиженного гелия потребовала внедрения наукоемких технологий, которые по мере эксплуатации производства должны непрерывно совершенствоваться.
По мере того, как вводились в строй новые промышленные объекты, стал остро ощущаться дефицит специалистов с высшим нефтегазовым образованием. Вакантные места заполняли техники или специалисты с высшим непрофильным образованием, перепрофилирование которых ограничивалось курсами повышения квалификациями и обучением на рабочих местах. Так, через десять лет с начала эксплуатации ОГКМ, обеспеченность инженерными кадрами, имеющими профильное нефтегазовое образование, по предприятиям ВПО «Оренбурггазпром» (газопромысловое управление, газоперерабатывающий и гелиевый заводы) составила всего 26 процентов. Только 11,7 процента составляли специалисты с высшим профильным образованием, а каждый четвертый инженер имел непрофильное высшее образование.