Внимание!

Конкурс!

Установочная сессия у студентов заочного отделения филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге

12 сентября 2017 года в Оренбургском филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина начинается установочная сессия для студентов 5 курса заочного отделения ...читать далее

Кузница нефтяных и газовых кадров

26.05.2015

Большой конкуренцией в нефтегазовых предприятиях абитуриентов не испугать. Специальности, названия которых начинающиеся с «газо -» и «нефте -» своих позиций не теряют из года в год. Как показывает практика, будущие студенты поступают совершено правильно – главное знать, где учиться. Например, многие выпускники оренбургского филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина уже с третьего - четвертого курса работают по специальности.

 

О престиже профессии и работе вуза мы побеседовали с профессором кафедры химии Вадимом Герасименко накануне Дня химика.

 

- Вадим Владимирович, пожалуй, будущие работники ресурсоперерабатывающей сферы как никто должны иметь дело с практикой еще со студенческой скамьи.  Насколько адаптированы учебные программы вуза к нефтегазовой отрасли Оренбуржья?

 

- Позволю сначала сказать несколько слов об истории нашего химического отделения, так его сокращенно называют студенты. Оно одно из старейших в оренбургском филиале РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. И сейчас у наших абитуриентов и выпускников есть большие возможности для выбора своей профессиональной дороги.

 

Все начиналось с открытия на вечернем факультете специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» в 1984 году. Спустя пять лет филиал стал набирать студентов для обучения «Охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов». Прослушав на ней курс лекций и освоив практику, можно стать специалистом нефте- и газоперерабатывающих предприятий. Все эти направления составляют отделение химической технологии переработки нефти, газа и экологии (ХТПНГиЭ).

 

Стоит особо отметить, что открытие как филиала в 1984 году, так и нашего отделения стало возможным благодаря ходатайству начальника ВПО «Оренбурггазпром» Вышеславцева Юрия Федоровича и поддержке в то время заместителя министра газовой промышленности СССР Виктора Степановича Черномырдина.

 

С каждым годом учебные программы отделения актуализируются, ведь из вуза должны выйти не теоретики, а специалисты, хорошо знающие, как все происходит на деле.

 

В свое время в филиал обратился директор газоперерабатывающего завода Вакулин Владимир Иванович и предложил уделить больше внимания переработке природного газа и газового конденсата, ведь Оренбуржье ждет работников именно с такими знаниями. Мы инициативу поддержали, и с тех пор на занятиях студентов специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» приоритет отдается переработке газа, газоконденсата и нефти.

Поначалу все наши студенты занимались в вечернее время, то есть на очно-заочной форме. В 2008 году в Филиале открыт набор для заочного обучения.

 

- Существенная доля руководящих и инженерных работников ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и многих других нефте- и газоперерабатывающих предприятий России и ближнего зарубежья занимают ваши выпускники. Для подготовки таких профессиональных кадров требуется сильный педагогический состав.

 

- У нас действительно дружный и профессиональный коллектив. Почти с основания вечернего факультета трудится кандидат химических наук, доцент Лариса Ивановна Габидулина. С 1986 по настоящее время она является доцентом кафедры неорганической химии. Пожалуй, это один из самых уважаемых студентами преподаватель. Высокий уровень подготовки студентов по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» обеспечивается благодаря ответственной работе Ларисы Ивановны.

 

Подготовку экологов организовывали совместными усилиями преподавателей Филиала, кафедры экологии головного вуза (профессор С.В. Мещеряков), экологических служб ООО «Оренбурггазпром» (профессор В.В. Быстрых) и компании «Экобиос» (профессор М.Б. Цинберг).

 

Более 20 лет трудится в Филиале доцент Наталья Алексеевна Чевычелова. Она подготовила целую плеяду специалистов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, это, безусловно, ее заслуга.

 

Химия невозможна без опытов, а значит - без лабораторных работ. С пробирками и колбами на «ты» студенты всех специальностей и направлений. Стабильная работа лабораторного комплекса возможна благодаря труду инженера Эльвиры Фаизовой, старших лаборантов Алтынай Сулейменовой и Виктории Баяновой, а также лаборанта Эльвины Саразовой.

 

Сегодня процесс обучения активно модернизируется. Сотрудники внедряют в него инновации, оказывают консультативную помощь производству и учебным заведениям области, и с оптимизмом смотрят в будущее.

 

 - Вадим Владимирович, скоро начнется приемная кампания. Как абитуриентам не ошибиться с выбором специальности и поступить так, чтобы без проблем трудоустроиться?

 

Сегодня в Филиале идут перемены под руководством энергичного и известного в нашей области человека, профессора, действительного члена-корреспондента Академии естественных наук - Сергея Георгиевича Горшенина. Весь коллектив настроен на развитие, и, на мой взгляд, направление выбрано верно. Сами посудите: расширяется материально-техническая, лабораторная база, активизируется работа в области дополнительного профессионального образования. Мы становимся влиятельнее в других нефтегазодобывающих регионах нашей страны.

 

Скажу, что нашим абитуриентам не стоит беспокоиться о будущем трудоустройстве. Как правило, уже к 3 - 4 курсу большинство студентов работают в нефтегазовых предприятиях Оренбуржья и других регионов.

 

Какой выбрать профиль подготовки в нашем Филиале? Вот этот вопрос и предстоит решить нашим абитуриентам. А всю интересующую информацию о приемной кампании можно узнать по телефонам: 8 (353) 62-94-25 - приемная комиссия, 8 (353)  62-20-93 - учебная часть, а также на сайте филиала orengubkin.ru или придя к нам с визитом по адресу: Оренбург, улица Юных Ленинцев, 20.

 

Хочу поздравить всех с Днем химика!

 

Вадим Владимирович Герасименко - профессор кафедры химии Оренбургского филиала РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, доктор наук. Автор 150 научных и учебно-методических работ. Является членом-корреспондентом Российской академии естествознания. Экспертом в федеральных структурах: службе по надзору в сфере образования и науки, государственном бюджетном учреждении «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования». Включен в федеральный реестр экспертов научно-технической сферы Российской Федерации. Лауреат и победитель многих всероссийских конкурсов.