Внимание!

Конкурс!

Губкинский университет вошел в число лучших нефтегазовых университетов мира по версии Мирового нефтяного совета (World Petroleum Council)

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина вошел в число шестнадцати лучших нефтегазовых университетов мира, рекомендованных абитуриентам Мировым нефтяным советом в ежегодном справочнике «Карьера в области нефти и газа» ...читать далее

Мухтаров Рашит Галиуллович

1947 г.р. В 1977 г. окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Радиотехника». В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана по специальности «Антенны и устройства СВЧ». 1969-1978 г. работал на предприятиях оборонной радиотехнической промышленности. 1978 -2008 г. работал в Волго-Уральском научно-исследовательском и проектном институте «ВолгоУралНИПИгаз» предприятия «Оренбурггазпром» РАО «ГАЗПРОМ», - ведущим инженером отдела метрологии (до 1983 г.), с.н.с. лаборатории плазмохимии и мембранной технологии (до 1987 г.), зав. отраслевой лабораторией физических методов контроля технологических процессов (до 2008 г.). Основная область инженерно-научных интересов: разработка средств измерения на основе радиоволновых методов; применение СВЧ энергии для воздействия на продуктивный пласт с целью интенсификации добычи флюида; создание методов и оборудования для разработки газогидратных месторождений с применением СВЧ энергии; исследования воздействия на биологические объекты электромагнитными волнами ММ-диапазона низкой интенсивности (информационное воздействие). Является руководителем ряда разработок средств измерений (СВЧ- влагомеры, радиоволновые радарные измерители и сигнализаторы уровня и др.), часть которых прошла государственные приемочные испытания и внесена в Государственный реестр средств измерений. Один из них, например, СВЧ – влагомер «ТЕСТ-200В» выпускался на принципах промышленного аутсорсинга и поставлялся в течении ряда лет (1990-2004) для технологических установок северных газоконденсатных месторождений Ямбурга, Уренгоя.За 10 лет поставок рекламаций от потребителей не поступало. За разработку средств измерений на основе радиоволновых методах с 1987 по 2008 гг. имеет несколько серебряных медалей ВДНХ, золотые и серебряные медали Правительства РФ, Минобрнауки РФ, Союза Промышленников РФ; многочисленные грамоты и дипломы областного и российского уровня, премии Мингазпрома, РАО «Газпром». Результаты НИОКР докладывались на различных конференциях в СССР и РФ, доложены в виде доклада и стенда на ХIХ Мировом газовом конгрессе в 1997г. (г. Копенгаген, Дания). Имеет свыше 45 опубликованных работ в научно-технических изданиях. 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 8 из которых внедрены. Увлечения: - криптозоология; - рыбалка, нахлыст. Преподает в филиале с 1997-1998 учебного года по настоящее время. Преподаваемые дисциплин: «Метрология и измерительная техника», «Метрология, квалиметрия и стандартизация», «Патентно-лицензионная работа», «Технические измерения и приборы», «Цифровые измерительные преобразователи и приборы».

 

Список научных трудов