Государственные экзамены в филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге

С 18 мая 2018 года в Оренбургском филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина для студентов 5 курса очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения начинается первый этап итоговой аттестации выпускников – государственные экзамены. Экзамены продлятся до 27 мая 2018 года ...читать далее

Филиал РГУ нефти газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы

В преддверии праздника в здании Оренбургского филиала Губкинского университета был вывешен флаг Победы – копия Знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария ...читать далее

Открытие памятника Ивану Михайловичу Губкину в Оренбургском филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

06.02.2018

2 февраля 2018 года в Оренбургском филиале университета нефти и газа состоялось торжественное открытие памятника известному отечественному ученому, академику Ивану Михайловичу Губкину. В мероприятии приняли участие ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессор Виктор Мартынов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергей Гаврилин, проректор по региональному развитию, директор Оренбургского филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессор Сергей Горшенин, генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимир Кияев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», выпускник филиала Дмитрий Бородин, ветеран нефтегазовой отрасли, бывший директор треста «Оренбургнефтегазразведка» Лев Толин, автор композиции, скульптор Сергей Соломаха, преподаватели и студенты филиала.

 

«Сегодня у нас знаменательный день – открытие памятника Ивану Михайловичу Губкину на Оренбургской земле. Важно, что это большое событие происходит накануне Дня Российской науки. Все мы знаем Губкина как основателя нефтяной геологии.  Для головного вуза и его оренбургского филиала имя Ивана Михайловича – это флаг, символ настоящего и будущего! – сказал на церемонии открытия памятника ректор университета нефти и газа, профессор Виктор Мартынов. Сергей Гаврилин в своем выступлении отметил, что «открытие памятника  И.М.Губкину - это важное, общественно-значимое событие не только для Оренбургской области, но и для других нефтегазовых регионов России.  - Многие поколения нефтяников и газовиков обязаны своей биографией этому человеку. Нефть и газ – основа экономики, а это значит, что университет и его оренбургский филиал вносят реальный вклад в укрепление экономики, кадрового потенциала региона и страны в целом».

 

Профессор Сергей Горшенин подчеркнул, что «ученый видел на годы вперед, высоко оценивая запасы нефти Урало-Поволжского региона, образно называя его «Вторым Баку», - Мы видим сегодня, что нефть и газ Оренбуржья - это по сути реализованные на практике теоретические идеи Губкина».

 

У Российского государственного университета нефти и газа есть единственный региональный филиал  - Оренбургский, действующий на территории области с 1984 года. За годы работы в филиале было подготовлено около шести тысяч специалистов, многие из которых стали руководителями крупных нефтегазовых предприятий. Среди них Дмитрий Бородин, отметивший, что образование, полученное в филиале, позволило освоить интересную, но сложную профессию, связанную с нефтью и газом.

 

В рамках мероприятия в Оренбургском филиале состоялось открытие лабораторного комплекса отделения химической технологии переработки нефти, газа и экологии. Капитальный ремонт помещений лабораторного комплекса был проведен благодаря спонсорской помощи OOO «Газпром добыча Оренбург».

 

Генеральный директор предприятия Владимир Кияев отметил, что между Оренбургским филиалом и ООО «Газпром добыча Оренбург» установлены прочные, взаимовыгодные связи, которые традиционно позволяют готовить высококвалифицированные кадры для нефтегазовой отрасли.

 

Почетное право открыть памятник И.М. Губкину было предоставлено ректору университета нефти газа Виктору Мартынову и ветерану нефтегазовой отрасли Льву Толину, который поступил в Московский нефтяной институт в июле 1945 года и окончил его с красным дипломом. Вся биография Льва Анатольевича связано с разведкой залежей нефтегазовых месторождений, в том числе с открытием Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.