В середине 30-х годов по инициативе основоположника отечественной нефтяной геологии академика Ивана Михайловича Губкина были развернуты геологоразведочные работы на обширной Волго-Уральской территории, в пределах которой расположена Оренбургская область. На северо-западе области возле города Бугуруслан геологи обнаружили промышленные запасы нефти. Однако по ряду причин геологоразведочные работы в южных районах области начали проводиться только в 60-х годах и в 6 ноября 1966г. был получен первый газ из разведочной скважины.

В 1970 г. Государственный комитет по запасам оценил объемы Оренбургского газоконденсатного месторождения в 2 триллиона кубических метров природного газа и 120 миллионов тонн конденсата. На базе этого уникального месторождения было создано предприятие «Оренбурггазпром», включающее в себя подразделения, обеспечивающие разработку, добычу, транспортировку и переработку природного газа и газового конденсата.

В 1974 г. начата промышленная добыча природного газа и конденсата. Для подготовки и переработки сырья строились и вводились в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и крупный промышленный объект – газоперерабатывающий завод.

С 1974 года проводился поэтапный ввод в эксплуатацию производственных мощностей I, II и III очередей оренбургского газоперерабатывающего завода. С 1984 года кроме сырья Оренбургского газоконденсатного месторождения (ОГКМ) на предприятии «Оренбурггазпром» начата переработка природного газа и нестабильного конденсата Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (КНГКМ республики Казахстан). В тоже время приступили к добыче нефти из залежей, расположенных вблизи Оренбургского месторождения.

С 1985 года осуществлялся ввод производственных мощностей I, II и III очередей оренбургского гелиевого завода, созданных на базе новейших технических разработок в области криогенной техники и технологии. Организация производства газообразного и сжиженного гелия потребовала внедрения наукоемких технологий, которые по мере эксплуатации производства должны непрерывно совершенствоваться.

Развернутые широкомасштабные работы потребовали привлечения большого количества различных специалистов нефтегазового профиля. Практически с первых дней проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию установок и цехов по добыче, подготовке и переработке природного газа в разработке проектных документов принимал активное участие профессорско-преподавательский состав РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Этой необходимой реальностью было обусловлено открытие в Оренбурге структурного подразделения, поэтому 5 октября 1984 г. Подписан приказ об открытии вечернего факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина.

Спустя год после открытия филиала в 1985 г. на Оренбургском ГПЗ бурно развивались технологические процессы переработки газа, вводились новые технологические производства нефтегазовой сферы, что повлекло необходимость автоматизации технологических процессов и производств на ГПЗ и в области в целом. Данная необходимость послужило открытию специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств».

Спустя почти 30 лет после проведения структурных изменений в 2013 году специалисты в отделении «Эксплуатация систем трубопроводного транспорта и автоматизация технологических процессов» (ЭСТТ и АТП) по трем направлениям подготовки:

  1. Направление 15.03.04 "Автоматизация технологических процессов и производств" профиль "Системы и средства автоматизации технологических процессов".
  2. Направление 15.03.02 "Технологические машины и оборудование" профиль "Оборудование нефтегазопереработки".
  3. Направление 21.03.01 "Нефтегазовое дело" профиль "Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки".

В настоящее время в отделении работают 20 человек профессорско-преподавательского состава (ППС), из них: 2 доктора наук – профессора, 8 кандидатов наук – доцентов, 10 старших преподавателей, которые обеспечивают высокий уровень подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли.

На кафедре имеется 7 специализированных учебных лаборатораторных установок, оснащенных современным оборудованием. Это элементы цифровой автоматики, измерительные преобразователи давления и температуры, ультразвуковые расходомеры и уровнемеры, вихревые расходомеры, информационно-измерительные системы, программируемые логические контроллеры, управляющие процессоры, SCADA и DCS-системы.

Выпускники кафедры владеют современными информационными технологиями, хорошо разбираются в особенностях технологических процессов нефтяной и газовой промышленности, легко адаптируются в производственных структурах, связанных с разработкой и внедрением систем управления технологическими процессами.

Выпускники отделения ЭСТТ и АТП работают во многих компаниях нефтегазового профиля Оренбуржья и России, таких как ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром нефть Оренбург», ООО «Газпромтранс Екатеринбург», ООО «Газпром ремонт газ Оренбург», ОАО «Роснефть».

Совмещение теоретического обучения и посещения производственных объектов нефтегазодобычи и транспорта помогают студентам после получения диплома быстрее адаптироваться на производстве.

Для обеспечения учебного процесса силами ППС отделения разработано и опубликовано 47 методических указаний по выполнению лабораторных работ, а так же 17 научных статей в научно-технических изданиях нефтегазового профиля.